Опубликовано

Когда почва становиться плодородной

почва

Плодородной почву делают микроорганизмы.

В процессах восстановления плодородия почва и образования ее пористой структуры главную роль играют полезные почвенные микроорганизмы. Вследствие их деятельности в почве накапливается гумус, который даёт питание растениям, которые отмирают и под действием микроорганизмов и червей разлагаются. В стерильной среде, в которой отсутствуют микроорганизмы, процесс разложения растительных остатков не происходит.

Для своего питания растения используют минеральные микро- и макроэлементы. Эти элементы попадают в почву в результате минерализации микроорганизмами гумуса и органических остатков. Минеральные элементы, кислоты, доступные для усвоения растениями, также образуются в результате действия микроорганизмов.

Углекислый газ (основное питание растений) также образуется в результате дыхания микроорганизмов. Почвенный азот фиксируется микроорганизмами из атмосферы воздуха.

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло и повышают температуру почвы на 2-3 градуса, что помогает растениям переносить заморозки и давать ранний урожай.

Исчезновение из почвы микробов, вызывающих заболевания растений, также происходит в результате активности полезных микроорганизмов.

почва

Поэтому-то необходимо регулярно восстанавливать полезную микрофлору с помощью микробиологических препаратов, в частности «Байкал-Эмбио».

В естественных условиях микрофлора восстанавливается к июню-июлю. Молодые культурные растения не получают необходимого им питания, что не способствует получению большого урожая. С помощью же «Байкал-Эмбио», почвенную микрофлору можно восстановить уже ранней весной. Это способствует получению раннего и большего урожая.

Максимальный эффект достигается при использовании в комплексе органических удобрений и «Байкал-Эмбио». Только тогда создаютя наилучшие условия для питания растений, накопление гумуса, сохранение и восстановление структуры почвы, защита растений от болезней.

Для приготовления компоста — пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, т.к. уже через неделю они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь питательную массу. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Кроме органики, обязательной составной частью компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. При послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями.

Компостируемую органику поливают раствором в концентрации 1:100 по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной является влажность 50-60 %. В этом случае компост при сжатии в кулаке начинает сочиться между пальцев. Приблизительный расход препарата — 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная температура для приготовления компоста — 28-35° С. Срок получения компоста при благоприятных условиях занимает до 3х месяцев.

Микроорганизмы, входящие в состав «Байкал-Эмбио» — это сложный и сбалансированный комплекс большого количества живых бактерий, аминокислот, ферментов. Поэтому, они так полезны для почвы любого типа.

Внекорневое питание растений

74 / 100