Опубликовано

Физиологическая роль бора (В)

yabluko B

Влияние бора отмечено  на значительное количество физиолого-биохимических процессов. Имеет огромное значение присутствие бора в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе. Он активирует белковый обмен, синтез и функции нуклеиновых кислот и процессы в клетках. Бор способствует синтезу стимуляторов роста, обуславливает активность ферментов, накопление в растениях витаминов. Он способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2, влияет на рост и развитие корневой системы, особенно молодых корней и формирование цветков, пыльцы, опыления, семенную продуктивность, развитие точки роста (в частности, клеток меристемы). Читать далее Физиологическая роль бора (В)

Опубликовано

Физиологическая роль марганца (Mn)

pschenuzia Mn

Марганец входит в состав активных групп 10 ферментов, катализирующих разные звенья метаболических процессов. При его наличии также повышается активность многих ферментов, участвующих в фотосинтезе, дыхании, восстановлении нитратов, нитритов и гидроксиламинов. Он оказывает влияние на синтез аминокислот, полипептидов, многофракционных белков и витаминов, ростовые процессы. Способствует выборочному поглощению ионов из окружающей среды.

Признаки дефицита марганца

Недостаток марганца вызывает заболевание, называемое пятнистостью листьев. Пораженные листья теряют зеленый цвет и становятся светло-зелеными. Симптомы распространяются по краям листьев к середине.

У яблони признаки дефицита марганца похожи на симптомы железного голодания. Но при недостатке железа признаки появляются преимущественно на молодых листьях, а марганца – на всех, но чаще на старых. Кроме того, марганцевое голодание характерно тем, что в начальной стадии у средней жилки остается гораздо больше зеленых тканей по сравнению с голоданием железным.

Дефицит марганца на листьях сои
Дефицит марганца на листьях сои
Признаки дефицита марганца на кукурузе
Признаки дефицита марганца на кукурузе
Дефицит марганца на яблоне
Дефицит марганца на яблоне
Нехватка марганца на пшенице
Нехватка марганца на пшенице





Опубликовано

Чувствительность сельскохозяйственных культур к микроэлементы

мікродобриво

Известно, что микроэлементы играют огромную роль в формировании урожайности и качестве зерна. Сельскохозяйственные культуры нуждаются в разном ассортименте и количестве микроэлементов (табл. 1). Бобовые высоко нуждаются в первую очередь в молибдене и кобальте, зерновые — в марганце и меди, кукуруза — в цинке, сахарная свекла — в боре, подсолнечник хорошо реагирует на внесение бора и меди, рапс — на бор и марганец. Читать далее Чувствительность сельскохозяйственных культур к микроэлементы

Опубликовано Оставить комментарий

Внекорневые подкормки хелатные удобрения

хелат

Оптимизация условий питания сельскохозяйственных культур и получения высококачественной продукции невозможно без использования микроэлементов. Следовательно, эффективность воздействия микроэлементов внекорневые подкормки на растительный организм прямо зависит от формы, в которой находится элемент. Наибольшее внимание агропроизводителей привлекают микроудобрения на основе микроэлементов и природных органических кислот — хелаты. Термин chelate возник от греческого слова chele, что в переводе означает «клешня краба». Это своего рода «клешни», содержащие положительно заряженные микроэлементы, что позволяет растению быстро и эффективно поглощать нужные питательные вещества. Читать далее Внекорневые подкормки хелатные удобрения

Опубликовано

Физиологическая роль магния (Mg)

gruscha Mg

Магний является обязательной составной частью хлорофилла. Он также участвует в процессе биосинтеза хлорофилла, активации и связывания энзимов, энергетическом обеспечении клетки. Некоторое количество его входит в состав запасного вещества фитина и вместе с кальцием в состав пектиновых веществ клеточных оболочек. Магний в виде ионов в клеточном соке поддерживает осмотический потенциал клеток. Он обеспечивает перемещение фосфора в растениях, процессы дыхания, превращение азота в белок. Оказывает активирующее действие на ряд ферментов, в первую очередь обеспечивающих белковый и углеводный обмены. Читать далее Физиологическая роль магния (Mg)

Опубликовано

Минеральное питание растений

бочка

В растительном организме обнаружено около 78 элементов из 108 известных в природе. Полагают, что для нормального роста и развития растения необходимо около 15 элементов: С, О, Н, N, Р, К, Са, Mg, S, В, Fе, Мn, Сu, Мо, Zn. Остальные элементы можно отнести к условно необходимым. Читать далее Минеральное питание растений

Опубликовано

Когда почва становиться плодородной

почва

Плодородной почву делают микроорганизмы.

В процессах восстановления плодородия почва и образования ее пористой структуры главную роль играют полезные почвенные микроорганизмы. Вследствие их деятельности в почве накапливается гумус, который даёт питание растениям, которые отмирают и под действием микроорганизмов и червей разлагаются. В стерильной среде, в которой отсутствуют микроорганизмы, процесс разложения растительных остатков не происходит. Читать далее Когда почва становиться плодородной

Опубликовано

Цены на растительное масло выросли на мировом рынке

sunu

Мировые цены на газ и нефть, а также ожидание повышенного спроса изменили стоимость всех видов растительного масла. Украинцам рассказали, стоит ли ждать изменения ценников на отечественное подсолнечное масло. Читать далее Цены на растительное масло выросли на мировом рынке

Опубликовано Оставить комментарий

Инокулянт и протравитель – в чем разница?

агростор

Выращивание сельскохозяйственных культур довольно рискованное занятие, и без разных препаратов получить высокий урожай очень сложно. Наружные факторы регулярно оказывают негативное влияние в виде насекомых-вредителей, грибков и заболеваний. Для борьбы с отрицательными факторами применяют предпосевную обработку семян с помощью протравитель и инокулянт. Читать далее Инокулянт и протравитель – в чем разница?

Опубликовано

ТОП-10 товаров украинского экспорта

сівозміна

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Т. Качка рассказал о ТОП-10 украинских товаров, которые составили 43,2% на весь экспорт.

По данным Госстатсужбы, в 2019 году Украина увеличила импорт товаров и услуг на 6% до 67,309 млрд $, и экспорт – на 11,2% до 63,676 млрд $. При этом экспорт аграрной продукции вырос на 20% до рекордных 22,4 млрд $.

Читать далее ТОП-10 товаров украинского экспорта