Опубликовано

Физиологическая роль марганца (Mn)

pschenuzia Mn

Марганец входит в состав активных групп 10 ферментов, катализирующих разные звенья метаболических процессов. При его наличии также повышается активность многих ферментов, участвующих в фотосинтезе, дыхании, восстановлении нитратов, нитритов и гидроксиламинов. Он оказывает влияние на синтез аминокислот, полипептидов, многофракционных белков и витаминов, ростовые процессы. Способствует выборочному поглощению ионов из окружающей среды.

Признаки дефицита марганца

Недостаток марганца вызывает заболевание, называемое пятнистостью листьев. Пораженные листья теряют зеленый цвет и становятся светло-зелеными. Симптомы распространяются по краям листьев к середине.

У яблони признаки дефицита марганца похожи на симптомы железного голодания. Но при недостатке железа признаки появляются преимущественно на молодых листьях, а марганца – на всех, но чаще на старых. Кроме того, марганцевое голодание характерно тем, что в начальной стадии у средней жилки остается гораздо больше зеленых тканей по сравнению с голоданием железным.

Дефицит марганца на листьях сои
Дефицит марганца на листьях сои
Признаки дефицита марганца на кукурузе
Признаки дефицита марганца на кукурузе
Дефицит марганца на яблоне
Дефицит марганца на яблоне
Нехватка марганца на пшенице
Нехватка марганца на пшенице





73 / 100