Марганец входит в состав активных групп 10 ферментов, катализирующих разные звенья метаболических процессов. При его наличии также повышается активность многих ферментов, участвующих в фотосинтезе, дыхании, восстановлении нитратов, нитритов и гидроксиламинов. Он оказывает влияние на синтез аминокислот, полипептидов, многофракционных белков и витаминов, ростовые процессы. Способствует выборочному поглощению ионов из окружающей среды.
Признаки дефицита марганца
Недостаток марганца вызывает заболевание, называемое пятнистостью листьев. Пораженные листья теряют зеленый цвет и становятся светло-зелеными. Симптомы распространяются по краям листьев к середине.
У яблони признаки дефицита марганца похожи на симптомы железного голодания. Но при недостатке железа признаки появляются преимущественно на молодых листьях, а марганца – на всех, но чаще на старых. Кроме того, марганцевое голодание характерно тем, что в начальной стадии у средней жилки остается гораздо больше зеленых тканей по сравнению с голоданием железным.