Опубликовано

Физиологическая роль бора (В)

yabluko B

Влияние бора отмечено  на значительное количество физиолого-биохимических процессов. Имеет огромное значение присутствие бора в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе. Он активирует белковый обмен, синтез и функции нуклеиновых кислот и процессы в клетках. Бор способствует синтезу стимуляторов роста, обуславливает активность ферментов, накопление в растениях витаминов. Он способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2, влияет на рост и развитие корневой системы, особенно молодых корней и формирование цветков, пыльцы, опыления, семенную продуктивность, развитие точки роста (в частности, клеток меристемы).

Признаки дефицита бора

Признаки острой нехватки этого элемента, прежде всего, наблюдаются в верхних ярусах растения. Нехватка бора обуславливает функциональные заболевания культурных растений: лен поражается бактериозом; у свеклы наблюдается хлороз сердцевинных листьев, загнивание корня (сухая гниль); соцветия у цветной капусты темнеют, а в стеблях образуется дупло с почерневшими краями; у виноградной лозы развивается некроз и т.д.

Недостаточное количество бора в яблоне и груше вызывает болезнь – корчеватость плодов. В мякоти появляются круглые водянистые пятна. Они быстро буреют, превращаются в подсыхающие язвы, напоминающие пробку, на которой появляются трещины. Внекорневое питание растений

Дефицит бора в плодах груши
Дефицит бора в плодах груши
Признаки дефицита бора на капусте
Признаки дефицита бора на капусте
Недостаток бора на корнеплодах сахарной свеклы
Недостаток бора на корнеплодах сахарной свеклы
Недостаток бора в ягодах клубники
Недостаток бора в ягодах клубники





77 / 100