Опубликовано

Факторы, влияющие на доступность микроэлементов питания из почвы.

рН

1. Концентрация грунтового раствора.

В естественных условиях концентрация грунтового раствора незасоленных грунтов колеблется от 0,02 до 0,2%. Лучше усваиваются ионы элементов питания из растворов умеренно повышенных концентраций. Повышение концентрации грунтового раствора увеличивает его осмотическое давление и затрудняет поступление воды и элементов питания в растение.

2. Соотношение макро- и микроэлементов в почве.

Для успешной жизнедеятельности растений очень важно соотношение доступных элементов в почве, так как поступление одного элемента в растительный организм зависит от концентрации другого. Явление, когда ион, присутствующий в питательной среде в избытке, угнетает поглощение другого вида ионов, получившего название антагонизма ионов. Явление взаимного усиления физиологического действия одного элемента другим называется синегизмом (табл. 1).

Таблица 1. Синергизм и антагонизм микроэлементов питания

Синергизм элементов

Азот —>

Магний

Магний —>

Фосфор

Калий —>

Марганец, железо

Молибден —>

Азот

Сера —>

Азот, калий, магний, медь, марганец

Антагонизм элементов

Азот —>

Медь, железо, бор

Фосфор —>

Цинк, медь, калий, кальций

Калий —>

Бор

Кальций —>

Магний, марганец, цинк, бор, фосфор, калий, железо

Магний —>

Калий

Бор —>

Калий

Медь —>

Железо, марганец

Железо —>

Фосфор

Молибден —>

Медь

Цинк —>

Железо

Взаимодействие между макро- и микроэлементами показывает, что N, Са, Р – главные антагонистические элементы относительно поглощения и метаболизма многих элементов питания. Однако и для антагонистических элементов наблюдаются иногда синергические эффекты, что связано, вероятно, со специфическими реакциями у отдельных генотипов или видов растений.

3. Влажность почвы.

Содержание влаги в почве является необходимым условием нормального развития растений и оказывает большое влияние на поступление в них элементов питания.

При дефиците влаги усвоение растением элементов питания усложняется. Негативное влияние чрезмерной влажности почвы на поглощение элементов питания может проявиться в одностороннем повышении доступности некоторых ионов, накопление которых достигает токсического уровня.

4. Температура.

Температура оказывает заметное влияние на рост растений. Для большинства растений благоприятная температура воздуха составляет 15–30°С. При понижении температуры до 10-11°С осложняется поглощение растениями фосфора. Поступление азота ухудшается при температуре 5-6°С. Низкие температуры (ниже +10°С) тормозят поступление всех минеральных элементов в корни растений.

5. Свет.

Растения начинают поглощать элементы питания при первых же лучах солнца. При затемнении снижается интенсивность фотосинтеза и поглощения питательных веществ корнями. При отсутствии света в течение длительного времени поступление элементов питания в растения полностью прекращается.

6. Кислотность грунтов.

Изменение кислотности почв значительно влияет на доступность для растений питательных веществ. Так, в кислой среде увеличивается количество доступных для растений форм железа, марганца, цинка, меди и уменьшается количество доступных форм азота, фосфора, магния (см. рисунок ниже).

1Воздействие рН на усвоение микроэлементов питания из почвы

Внекорневое питание растений

71 / 100