Известно, что микроэлементы играют огромную роль в формировании урожайности и качестве зерна. Сельскохозяйственные культуры нуждаются в разном ассортименте и количестве микроэлементов (табл. 1). Бобовые высоко нуждаются в первую очередь в молибдене и кобальте, зерновые — в марганце и меди, кукуруза — в цинке, сахарная свекла — в боре, подсолнечник хорошо реагирует на внесение бора и меди, рапс — на бор и марганец.
Таблица 1. Микроэлементы и чувствительные к ним культуры
Чувствительные к недостатку элемента культуры |
Вынос элемента с урожаем, г/га |
|
Плодовые, овощные, кукуруза, бобовые, овес, помидоры |
600-9000 |
|
Рапс, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, бобовые, кукуруза, лен, овощные, плодовые |
30-300 |
|
Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, овощные, сахарная свекла, подсолнечник, бобовые, плодовые |
10-300 |
|
Кукуруза, рис, гречка, сорго, бобовые, плодовые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, капуста |
75-200 |
|
Овес, пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, зернобобовые, сахарная свекла, картофель, овощные |
300-1000 |
|
Бобовые, рапс, горчица, сахарная свекла, гречка, пшеница, кукуруза, овес, картофель, помидоры |
6-10 |
|
Кобальт |
Бобовые, сахарная свекла, ячмень, рожь, гречка, пшеница |
— |
Несмотря на различия в количественной потребности, функции каждого микроэлемента в растении строго специфичны, ни один из элементов не может быть заменен другим.
Недостаток любого микроэлемента приводит к нарушению процессов обмена веществ и физиологических процессов в растениях, ухудшению их роста и развития, снижению урожая и его качеству.