Опубликовано

Чувствительность сельскохозяйственных культур к микроэлементы

мікродобриво

Известно, что микроэлементы играют огромную роль в формировании урожайности и качестве зерна. Сельскохозяйственные культуры нуждаются в разном ассортименте и количестве микроэлементов (табл. 1). Бобовые высоко нуждаются в первую очередь в молибдене и кобальте, зерновые — в марганце и меди, кукуруза — в цинке, сахарная свекла — в боре, подсолнечник хорошо реагирует на внесение бора и меди, рапс — на бор и марганец.

Таблица 1. Микроэлементы и чувствительные к ним культуры

Микроэлемент

Чувствительные к недостатку элемента культуры

Вынос элемента с урожаем, г/га

Железо

Плодовые, овощные, кукуруза, бобовые, овес, помидоры

600-9000

Бор

Рапс, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, бобовые, кукуруза, лен, овощные, плодовые

30-300

Медь

Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, овощные, сахарная свекла, подсолнечник, бобовые, плодовые

10-300

Цинк

Кукуруза, рис, гречка, сорго, бобовые, плодовые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, капуста

75-200

Марганец

Овес, пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, зернобобовые, сахарная свекла, картофель, овощные

300-1000

Молибден

Бобовые, рапс, горчица, сахарная свекла, гречка, пшеница, кукуруза, овес, картофель, помидоры

6-10

Кобальт

Бобовые, сахарная свекла, ячмень, рожь, гречка, пшеница

Несмотря на различия в количественной потребности, функции каждого микроэлемента в растении строго специфичны, ни один из элементов не может быть заменен другим.

Недостаток любого микроэлемента приводит к нарушению процессов обмена веществ и физиологических процессов в растениях, ухудшению их роста и развития, снижению урожая и его качеству.

Внекорневое питание растений

58 / 100